やったー、金曜。
ハナキンという死語がありますが、『花の金曜』?『華やかな金曜』?
ま、細かいことはさておき、呑・む・ゾ。
先週からブーム再燃した燻製ですが、明日やってやろうかと思ってます。
で、今日は準備のため会社帰りに買い出し買い出し。
燻製つくるには下ごしらえ?下味付け?でソミュール液という塩味つけるんですが、
材料ドーン。
あと三温糖と胡椒ぐらいかな。適量な分量で混ぜて一煮立ちさせて完成。
めっちゃいい匂いです、コレ。普通にコレにパスタ入れて食べれるんジャマイカ?てぐらい。
あとは冷まして明日漬ける→塩抜き→乾燥→燻製→飲酒、という流れの予定。
あ、飲酒が最後か、最初から飲酒かは未定。
にんにく買ったんならモヤシでも炒めとく?
なんでにんにくってこんないい香りなんやろ、食べるまでは…。
ニラもやし ドーン。
ドーン言うほどのもんでもないですが酒の肴にはピッタリ。
ただしニラ1束を一人で食べるのは正直しんどい。。。
そういいながらビールの缶はプシュプシュ音をたてて開けられていくわけですね。
今夜も呑まれるな。、オレー。
↓おいツマミもってこい、嫁。 と言ってみたいスイッチ。
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